媒体聚焦

媒体聚焦

从“共情”走向“共鸣”,主题班会成大学生党史学习生动课堂,上海高校辅导员这样做

时间:2021-06-22浏览:10来源:文汇报作者:


新时代辅导员是落实立德树人根本任务的重要队伍,在党史学习教育中发挥积极作用。主题班会作为辅导员开展工作的重要依托,如何成为大学生们学党史、悟思想的生动课堂?

621日下午,“青春领航者 永远跟党走”上海高校辅导员党史学习教育主题班会展示活动在东华大学举行,4名辅导员代表作现场展示,围绕伟大的长征精神、教育的情怀与责任、政党初心使命等话题,分享依托主题班会面向大学生开展党史学习教育的心得体会。

在本次党史学习教育中,上海高校辅导员们先学一步、学深一度,努力把握党的理论创新的历史脉络,深刻感悟马克思主义的真理力量,通过理论宣讲、主题班会等载体上好“党史”这堂大思政课,以优异成绩庆祝建党百年。辅导员要不忘立德树人的初心,强化教育报国的担当,用党的创新理论成果教育引领大学生,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞大学生。

据悉,上海开展高校辅导员主题班会展示活动,将党史学习教育融入大学生思想政治教育,发挥辅导员所长,运用新时代大学生喜闻乐见的语言,讲生动案例、讲鲜活故事、讲切身体会,讲初心使命、讲担当作为。以赛促学,推动党史学习教育走向深入,迎接党的百年诞辰。经过初赛、复赛和决赛,共评出一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人、优胜奖10人。

让高校主题班会成为党史学习教育的有效载体

主题班会,是高校辅导员开展大学生思想政治教育的“必修课”。 上海高校辅导员主题班会不断创新主题班会形式,找准育人切入点,以学生乐于接受、喜闻乐见的形式开展形式多样的党史宣传教育活动,实现从大水漫灌到精准滴灌,从“共情”走向“共鸣”。

上海大学辅导员薛赛男结合采访老红军子女的亲身经历,以“担架英雄”乔信明为核心,讲述北上抗日先遣队的悲壮历程,在层层递进的互动中,引导同学们感悟革命前辈的精神品格,深思当代青年的责任担当。

上海大学辅导员薛赛男进行主题班会展示

华东师范大学孟宪承书院团委书记、专职辅导员成一川结合校史中的重要人物——我国现代著名教育家孟宪承的生平事迹、教育思想和中国共产党发展历程相关联,向历史师范专业本科生展示老一辈教育学家的教育情怀与学者责任。

华东师范大学辅导员成一川进行主题班会展示

%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5辅导员刘晓明围绕大学生关注的“恋爱”问题,讲述伟大革命伉俪的“红色爱情”故事,展现相濡以沫、患难与共的高尚爱情观,激励学生将个人的情感发展和理想目标融入祖国建设和社会发展进步中,让奋斗的青春焕发出绚丽的光彩。

 

%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5辅导员刘晓明进行主题班会展示

东华大学辅导员叶嘉琪以党史学习社会实践为载体,从使命型政党的视角切入,为学生剖析百年党史背后的理论逻辑,梳理中国共产党历史使命的宏大线索,展现其品格风貌和历史追求。班会力求用更具亲和力和创新性的方式阐释党史理论,兼具内容供给的真理性和形式载体的新颖性。

东华大学辅导员叶嘉琪进行主题班会展示

共建共享思政工作大平台,市校两级推动辅导员党史学习教育

近年来,上海市教卫工作党委、市教委为辅导员搭建各种新的平台,2020年首次推出一系列辅导员特色工作法,2021年遴选了一批大学生思想政治教育示范培育项目。同时,不断优化完善高校辅导员研修、市级示范培训等专项计划和各类激励计划,并鼓励各高校勇于探索创新,共建共享日常思政工作的大平台。

党史学习教育启动以来,市教卫工作党委、市教委统筹推进,准确把握主题主线,在广大师生中传承革命传统、厚植红色基因、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。各高校紧密结合自身特色,瞄准铸魂育人目标,发挥辅导员在党史学习教育中的“主力军”作用,充分利用上海红色资源,通过红色寻访、红色课堂、红色活动等系列举措,着力提升育人成效,迅速形成党史学习教育热潮。

复旦大学利用校史中的红色资源,打造情景课堂,推动现场教学,充分发挥《共产党宣言》展示馆宣传教育功能。%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5将开展党史学习教育作为辅导员队伍培训的重要任务,抓实抓好。今年已组织开展辅导员队伍党史学习教育专题培训7场。还举办“我为群众办实事”调研暨辅导员专题座谈会、学工队伍交流分享党史学习教育心得活动等,深化辅导员党史学习教育成效。

上海交通大学面向思政教师、辅导员、学生党员征集入党故事,回忆入党初心。同时号召全体辅导员讲述家乡红色故事,挖掘红色典型、探寻党史记忆。%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5依托党史学习教育培训班、社会实践等形式,组织辅导员带领学生开展“永远跟党走”暑期专项活动,通过基层走访、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化,了解新思想的实践伟力,自觉传承红色基因、革命薪火。

同济大学辅导员在“党旗下成长”庆祝建党百年主题报告会上作报告

同济大学围绕加入一个读书小组、精读一本书籍、撰写一篇读书心得、组织一次读书沙龙、讲好一次微课、参与一次社会实践、为师生办一次实事等方面,突出辅导员“引学、带学、促学”作用,培养辅导员做研读理论的思想者、宣讲理论的传播者、红色课堂的践行者和红色故事的讲述者。录制“百年建党精神的时代传承”系列党史微课,形成“辅导员讲给辅导员听,辅导员讲给学生听,学生讲给学生听”的学习圈层。

华东师范大学举办“如何上好党史主题班会”辅导员沙龙,并举行“辅导员对话思政专家:百年党的思想政治工作优良传统专题研讨”,拓宽党史学习教育路径,增强辅导员育人使命感。

东华大学百名辅导员讲党史

东华大学着力推动“百名辅导员讲党史”,全校辅导员通过主题班会、理论宣讲、对话访谈、主题党课等形式,紧扣七一、校庆、开学、毕业等重要时间节点,面向全体学生开展形式多样、内容丰富的党史学习教育活动。截至目前,已开展各类型的党史学习教育活动60多场,覆盖学生近10000人次。

“上海理工大学举办“新时代·中国说”党史学习教育专场

上海理工大学举办第三届“新时代·中国说”党史学习教育专场活动,105支师生团队、105名辅导员共同讲述105个党的先锋模范故事,师生党员在比赛中自育,在自育中育人,促进学生的成长成才。

华东政法大学开展辅导员“党史学习教育”主题班会比赛,以赛导学、以赛促学。4月至5月,全校共举办290多场主题班会,参与学生人数1万多人。

上海大学学工系统百名师生齐诵《共产党宣言》

上海大学开展“百名师生在溯园齐诵《共产党宣言》”活动、“百名思政工作者讲述党史好声音”等,感悟信仰的力量,体味真理的味道,传承“宣言”精神。

党史学习教育活动提升了高校辅导员的工作方法,创新了工作形式,丰富了工作载体,在党史学习中积蓄了智慧和力量,增强了立德树人的使命感。复旦大学国际关系与公共事务学院辅导员徐艺萍说:“我们要以踏石留印的决心主动作为,用真理的力量教育人、启迪人、打动人,通过广大学生喜闻乐见的形式,讲好党的生动而鲜活的历史,让真理走进学生的心田。”

华东政法大学政治学与公共管理学院辅导员姚兰说:“在开展主题班会的过程中,要引领学生强化理论学习和实践探索,把讲好党史故事、做好新时代答卷人作为切入点和落脚点,不断提升自身的理论素养,教育引导学生以我所学,服务社会,将个人梦融入于实现中国梦的伟大实践中。”

上海高校辅导员主题班会展示活动获奖名单

一等奖

魏冰 东华大学

成一川 华东师范大学

二等奖

薛赛男 上海大学

杨亚星 华东师范大学

叶嘉琪 东华大学

三等奖

陈琳 上海师范大学

刘晓明 %E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5

梁萍 上海应用技术大学

杨宇海 上海健康医学院

胡诗晔 复旦大学

优胜奖

叶玮 上海外国语大学

李文迪 同济大学

季伟 上海中医药大学

门秀艳 上海海事大学

邓亚珊 华东理工大学

徐金花 上海财经大学

李宗禹 上海戏剧学院

葛欢 上海商学院

孔令奕 上海对外经贸大学

李晋蓉 上海立信会计金融学院

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210621/410548.html?timestamp=1624325393975

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


银河999游戏首页