%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5要闻

%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5要闻

【三全育人】纺织服装学院:构建五育人工作体系,共绘全员育人同心圆

时间:2020-12-07浏览:134来源:纺织服装学院作者:

纺织服装学院紧紧围绕立德树人根本任务,建立了学院党委统一领导、党政齐抓共管、全院紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制,把学生思想政治教育纳入学院整体规划中,统一部署、统一实施,将育人思想贯穿学院教学科研、国际交流、管理服务、实验室建设等各个环节,构建了全员育人新格局。


以党建为引领,加强管理育人

学院党委以“四史”教育为载体,以爱国主义教育为主旋律,把组织建设与教育引领结合起来,强化党组织的育人职责,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑;运用各种载体分群体深入开展思想政治教育、研究、宣传工作,推动理想信念教育常态化、制度化。引导师生不断增强“四个自信”,厚植爱国情怀,强化价值引导,形成育人的风向标。近年来,学院党委先后被评为校“先进基层党组织”,获校“党建工作特色单位”立项及校“美育工作先进集体”称号。学院将树立典型,培育品牌作为推动党建工作的抓手,《“一带一路”之丝绸之路、传承纺织服装强国初心使命》获校“伟大工程”系列示范党课立项,有关课程思政的开展经验获上海教卫党建网报道;纺织工程党支部获上海新时代高校党组织“攀登”计划“上海党建工作样板支部”立项。




以辅导员为主体,突出思政育人

学院努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,鼓励和支持辅导员把学生思想政治教育作为专业去建设、作为职业去发展、作为事业去追求。在学风建设、心理健康教育、学生资助、就业指导等方面,辅导员以线上线下相结合的方式,定期与学业困难生、就业困难生、心理特殊群体、学生党员等开展谈心谈话,通过深入了解、精准剖析、定位帮辅,扎实做好思政教育工作。同时,积极引导学生开展校园文化、社会实践、创新创业等活动,组织学生探访上海传统美术、上海传统手工艺,前往中国农民村画、黄道婆纪念馆等学习非遗文化;走进民乐小区,开展折纸,扎染等具有学院特色的实践活动;开展知识兴农“一带一路”援疆暑期社会实践活动,激发学生的主动性和创造力。



以全程导师为引导,促进课程和科研育人

学院充分发挥导师在学生思政教育等方面的引导作用,促进思想政治教育与学生专业学习、科学研究、实训实践等指导工作相互渗透、有机结合。学院充分挖掘各学科、各专业的思政元素,形成全程导师参与课程育人、科研育人等责任体系。2020年,在第五届“汇创青春”——大学生文化创意作品展示中,学院组织近百名学生参加了服装设计类、工艺美术类、互联网+文化创意类三个市级项目的比赛,由全程导师参与指导,获奖9项。在第46届世界技能大赛——时装技术上海市选拔赛中,学院组织近30名学生参加培训,3名学生参加市选拔赛,分获第2-4名,2名选手入围全国选拔赛集训。在第一届全国技能大赛上,学院参训学生获第2名好成绩。 



以实验室为保障,发挥服务育人

实验室既要为学院转型、学科平台和专业建设发展服务,同时也要不断提升实验室使用管理服务能力与水平。学院积极开展实验室安全认知及使用规范教育,在新生开学以及实践实验类课程开课前,实验室老师会向学生专门讲解实验室使用安全规范及相关设备的操作使用流程,提升实验室安全使用保障性。学院充分梳理实验室规范及服务细则,尽可能为学生实验开展及科研工作提供尽可能多的有效服务,在仪器设备使用、实验室预约开放、人台模架存储、安全使用规范等制定使用管理细则,做到有章可循,流程清晰,提高师生使用规范性与便捷性,为学生提供更多专业技术支持,提升育人服务有效性。



以自我教育为契机,引导朋辈互助

为了更好地发挥全员育人的合力作用,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,学院积极构建一支由优秀校友、学生骨干、学生党员组成的朋辈互助教育工作队伍。选聘优秀校友作为学生成长导师,从入学启蒙教育、专业学习、生涯指导等方面给予教育引导。同时,充分发挥优秀学生的带头作用,感召带动身边同学。在心理健康教育工作中,学院组织对心理委员全面开展培训,充分调动他们的积极性主动性,为学院的心理健康教育保驾护航。在考研帮扶中,学院充分发挥研究生党员在思想教育、专业学习、实践创新等方面的示范引领作用,开展“研本相‘织’,启航研途”计划及“深稽博考,研本同行”研究生引领计划特色项目,积极探索研究生、本科生互助式的教育管理创新模式,实现研本学生的共同成长和进步。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


银河999游戏首页