%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5要闻

%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5要闻

坚持立德树人,发挥五老作用 校关工委“老当益壮”

时间:2020-12-04浏览:10来源:校关工委作者:李静

“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”,校关工委立足%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5育人工作,结合%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5教育事业发展,围绕培养“有理想、有担当、有作为”的时代新人的要求,着力做好立德树人工作,积极引导大学生和青年教师听党话跟党走。老而弥坚,学而不怠,成为%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5思政领域一支银发生力军。


身体力行助力“课程思政”建设

在新时代,主动履行新使命,奋力实现新作为。校关工委主动探索参与“课程思政”的有效途径,与校老教授协会携手,建立由思想政治上过硬、教学经验丰富的37名退休老教师组成的“课程思政”建设专家团,三年来专门建立了《课程思政研究与实践》等3项研究项目,开展深入调研。2019成立二级课题组,2年来形成了《<管理学>课程与课程思政融合的思考》《新时代下<高分子物理>课程思政建设研究》等25篇有专业特色的子课调研报告。聘任张健明、卢柏龙、吴德清等同志担任“课程思政”导师,与青年教师“结对子”,通过协助青年教师进行课程设计、听课观摩、线上线下指导等方式,把思想政治教育要素融入专业学习各个环节,渗入教学过程,促进提升课程思政水平。


李江书记为老同志们颁发课程思政建设导师聘书


课程思政专家组召开课程思政研究与实践工作研讨会


同时,由关工委顾问、专家组成员组成的“课程思政”督导员队伍,利用关工委在教学管理方面丰富的实践经验,采用“在课堂督、在课后导”的方式,定期深入课堂听课,进行课堂教学检查,研究汇总听课信息,分析教学情况,对“课程思政”教学中存在的问题和效果不佳的课程提出改进建议,形成“课程思政”听课总结报告。疫情期间,“课程思政”督导员积极开展线上督导工作,在%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5开始线上教学后,督导员深入网上课堂,全面了解网课教学情况,顺应新形势,广泛听取教师、学生的意见并提出合理建议。


教学督导组组长陈力华教授在“课程思政”专题培训班上

以“立德树人•创新教育”为题做第一场专题辅导


言传身教做组织员“专业顾问”

%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5在关工委老同志中建立了特邀党建组织员队伍,形成“组织员导师”工作方法。通过带教和指导年轻的专职组织员,参与指导学生党建工作,最大效能的发挥关工委老同志的作用和优势。

陈心德老师为管理学院学生党员上党课


潘惠德教授为艺术设计学院全体党员上“坚持‘三会一课’制度,扎实推进基层党建工作发展”主题党课


在实践中,特邀党建组织员对青年组织员在理想信念上“引导”,做青年专职组织员的“思想灯塔”;在党建业务中“指导”,做青年专职组织员的“专业顾问”;在重点环节上“督导”,做青年专职组织员的“职业导航”。近年来,在青年组织员的“连接”下,特邀党建组织员充分发挥育人优势,从新生入学教育、入党积极分子培养、党员发展、毕业离校教育、党员实践锻炼等全过程开展育人工作。参加组织员工作例会,针对组织员工作的思考和工作的实际困难给意见和建议。2018-2019年特邀党建组织员进一步扩展了工作范围,协助%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5开展“基层党内政治生活记录本督查工作”, 认真检查全校173个支部的三会一课记录本,形成督查报告并深入学院做好反馈;开展“发展党员材料检查工作”,带教学院组织员,对2019年上半年发展党员的80份材料档案进行全覆盖检查纠错;积极拓展新渠道,邀请共建单位、校企合作单位的关工委同志给学生党员做讲座、上党课、做导师,丰富了教育资源,拓宽服务载体。近年来,张海成、卢柏龙等7位老同志获“上海高校优秀特邀党建组织员”称号。


特邀党建组织员认真开展“基层党内政治生活记录本督查工作”


老当益壮与学子“大手牵小手”

为进一步落实%E9%93%B6%E6%B2%B3999%E6%B8%B8%E6%88%8F%E9%A6%96%E9%A1%B5“三全育人”工作要求,校关工委紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥关工委老同志的优势。


关工委与校团委进行牵手共建签约


关工委与校团委进行牵手共建签约,校关工委副主任带头作学生社团思政导师;卢柏龙同志参加共青团实践育人项目出征暨实践教育讲堂启动仪式,代表校关工委受聘为党建带团建指导教师。顾惠云、董川远和董义明三位老同志被聘为学生社团思政指导教师,助力提升学生社团政治站位;改革开放40周年和建校40周年之际,管理学院关工委邀请首届校友曹德豪、戴柳、卓福民开展“与改革开放共成长”——校友故事分享会;服装学院关工委开展了“纪念改革开放40周年、校庆40周年”诗书画作品展;化学化工学院关工委开展了退休党员教授与青年教师座谈;社科学院还组织关工委成员共同编著院史、画册,并在校庆期间展示,与校友们共同回顾历史、憧憬未来,歌颂党、歌颂新时代、歌颂改革开放。高职学院关工委在“进技能社团、塑技能才艺、淀工匠精神”主题活动中,参与并协助开展“弘扬工匠精神打造技能强国”——第二届全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”活动。



白首之心笔耕不辍追求不止

在校关工委的发动下,各二级关工委开展研究型关工委建设,将理论研究和实践探索相结合。近年来《离退休干部参与高校课程思政建设路径研究》获市教委党建研究课题一等奖;管理学院关工委申报的《关工委参与学生党支部建设的途径和作用的研究》获得市教育系统关工委课题研究特等奖;《党的十九大精神有机融入上海高校大学生国史、党史、军史教育对策研究》《发挥“五老”在立德树人中的价值与优势,高校思想政治工作实现全程育人、全方位育人的策略研究》等7项课题分获市教育系统关工委课题研究二等奖1项、三等奖4项、成果奖2项。此外,近年来我校城市轨道交通学院关工委等6家二级关工委还荣获了市教育系统关工委基层“五好关工委组织”称号。

面对新形势新要求,工程大关工委将不忘初心,砥砺奋进,不断增强做好关工委工作的使命感、责任感,努力为青年师生健康成长,培育社会主义合格建设者和可靠接班人做出更大贡献。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


银河999游戏首页